网站首页 > 资讯 > 正文

中度饮酒或致癌?每周一瓶葡萄酒患癌几率增加1%

2019-08-19 18:59:02来 源:伏山华理网      评论:0 点击:2591

几名宝妈带着孩子,站上了超市外的扶手电梯,就在快要到达电梯出口时,妞妞开始哭闹,咳嗽。同行的李女士看到妞妞的状况,有些揪心,“那个症状就像是在发呕,但是吐不出来”,妞妞的小脸也憋得通红。

张先生说,没开通公交道之前,清河收费站附近也常堵车,“原本3条车道,到收费站附近,车道突然变多,车辆分散,过了收费站,车道又变窄,车辆聚集,从而造成道路拥堵。”张先生说,公交道开通首日,他发现清河收费站比以前更堵了。

凡事无绝对,关键在“适宜度”

众所周知,吸烟有害健康,那么喝掉一瓶酒等于是抽了多少支烟?根据英国南安普敦大学医院、班戈大学和南安普敦大学的研究团队发表在《BMC公共卫生》上的研究结果显示:每周饮用一瓶葡萄酒将带来终生患癌风险值,即一个人一生中罹患癌症的几率增加1%,而这个数字在非吸烟者女性中为1.4%。

也就是说,一些人饮酒、抽烟或还能长寿,而对另一些人来说则并非如此。

北京大学公共营养学专家柴巍中接受科技日报记者专访时表示,每周每人各自喝掉1瓶葡萄酒已经是过量饮酒了。

图4薄薄的土层下面就是黑色的化工废料,污染严重

研究团队还发现,如果每周饮用3瓶葡萄酒(大约相当于每天半瓶),那么男性和女性的终生患癌风险,就会分别上升到1.9%和3.6%。而这大致相当于男性每周抽8支烟、女性每周抽23支烟。

不过,南安普敦大学医院等研究团队表示,饮酒对健康研究的结果是“以全人群终生风险为基础的”。从个人层面看,每个人的遗传、身体状况等具体情况不同,饮酒或抽烟带来的癌症风险个体差异很大。

酒精致死致残病例趋于年轻化

2015年版的《美国居民膳食指南》将健康饮食习惯总结为:多吃蔬菜、水果、全谷物、低脂或无脂奶制品、水产品、豆类和坚果,成年人适量饮酒,少吃红肉和加工肉制品,少吃加糖食品、饮料和精粮。而中国营养学会在《中国居民膳食指南2007版》中,对成年人适量饮酒给出了具体建议,即成年男性一天摄入酒精量不得超过25克,成年女性一天摄入酒精量不得超过15克。

据了解,督查组会根据地方提供的书面材料,全面检查实施方案、管理档案、整改方案等资料;重点检查尚未完成清理整治环境问题的有关资料,了解地方工作落实情况、工作成效和存在的主要问题。发现整改方案不符合法律法规规定的环境问题,应列入现场检查并要求立即重新编制整治方案。

萨拉热窝市老城警局分管该市核心景区的治安工作,负责人拉赫曼诺维奇在接受记者采访时说,中国春节期间,中国游客人数显著增加,总数过万。他认为,这是中国与波黑互免持普通护照人员签证协议生效后的效应。

整治“三套利”,并非仅涉及银监会监管之下的金融机构业务。《通知》要求,对于交叉性金融产品,明确“资金来源于谁,谁就要承担管理责任”。银行自己的资管计划,不能将项目调查、风险审查、投后检查等自身风险管理职责转交给“通道机构”。

“但是在日常生活中,部分人的饮酒已远超上述数量,甚至到了酗酒成瘾的程度。早上喝,中午喝,晚上再喝,非酒不食,这样做当然会致病、致癌了。”柴巍中说。

“优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所,高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。”前述人士表示。

10日下午,北青报记者致电乌拉特前旗公安局,工作人员表示汪虎云、郭虎林涉及专案,关于网上的信息已经汇报给上级部门,目前相关情况暂不便透露。

但西方的崛起伴随着野蛮扩张,其强制性和暴力色彩令人发指。西方国家用武力打开各国大门,将整个世界征服于脚下。一个血与火的过程在全世界展开:在那些非西方社会,原有的生活方式被破坏,原有的社会结构被摧毁,原有的本土文化遭洗劫,原有的土著居民要么被消灭、要么被奴役、要么成为被征服的对象。被征服的人民在这个过程中饱受苦难。当他们思考西方为什么如此强大时,把目光锁定在工业生产方式上。于是,为了自救,为了生存,他们也开始追求工业化。从这个时候起,一个世界性的现代化过程就开始了。对世界多数国家而言,现代化是一个被强制的过程,所有非西方国家都是被迫进入现代化的。

世界卫生组织《2018年酒精与健康全球状况报告》显示,有害使用酒精是200余种疾病的诱因。2016年,全球超过300万人死于有害使用酒精或其引发的疾病,约占当年死亡人数的5.3%。同时,酒精致死致残的病例趋于年轻化,在20—39岁年龄段,约13.5%的死亡与酒精相关。

国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理;对出现严重偷逃税行为且未依法履职的地区税务机关负责人及相关人员,将根据不同情形依法依规严肃问责或追究法律责任。

解说:石家庄市的环境治理压力究竟有多大?一组数据或许能说明问题。在环保部每月公布的全国74个城市,空气质量排名相对较差后10位城市中,今年1月到现在的十个月中,石家庄八次榜上有名,而且从7月开始,石家庄的排名有下降趋势:七月,倒数第6,九月和十月都是倒数第一。

《互联网广告管理暂行办法》中明确规定,禁止利用互联网发布烟草的广告。但随着互联网行业的迅猛发展以及互联网传播方式的变化,烟草的网络营销仍大量存在。值得注意的是,与传统广告形式相比,互联网平台上的烟草营销信息更多使用软性植入的方式,有更强的隐蔽性。

南京市中西医结合医院肺病科主任李芳说,饮酒还会带来其他的健康风险。如一些抗生素中的某些成分可以抑制乙醛脱氢酶活性,使乙醛无法降解,继而蓄积在体内,造成双乙醛中毒现象。因此,服药时饮酒可能会出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、心率加速、血压降低及嗜睡幻觉等症状,严重者可能会发展至呼吸抑制、心肌梗死、急性心衰、惊厥及死亡。

众所周知,我国一直是酒水生产和消费大国。国家统计局数据显示,2018年我国白酒(折65度)销售量达854.7万千升。研究也显示,我国饮酒种类中白酒消费占67.2%。我国女性受酒精影响发生问题最多的是肝癌,尤其高发于50—65岁年龄段;我国男性因酒精造成的健康问题最多为出血性脑卒中。

不过,柴巍中认为,“从健康角度来看,没有一种食物是全营养且绝对健康,或绝对的不健康。比如长期摄取高油脂食物容易导致高血脂、高血压和高血糖‘三高’。但对重体力劳动者或生活在高寒地区的居民来说,经常食用高油脂食物却能起到良好的营养支持和健康保护作用。”看待饮酒也不应是绝对的,关键是掌握好“适宜度”。

由于酒精的危害,世界卫生组织一直在倡导减少使用酒精,在2013年,将到2025年时减少有害使用酒精10%列为目标。《2018年酒精与健康全球状况报告》指出,酒精摄入与一系列精神行为失调和疾病相关,如酒精成瘾、肝脏疾病、癌症和心血管疾病等,并可能引发暴力伤害和交通事故。在可预见的将来,有害使用酒精仍将是疾病负担的最重要危险因素之一。因此,实施有效的控酒政策十分必要,尤其是在东南亚、西太平洋等酒精消费快速增长的国家。(记者李禾)

由于这起爆炸案件,传警方不排除恐袭,引起不少民众担忧,“行政院国土安全办公室”副主任黄俊泰特别在受访时强调,目前情势稳定,没有到恐怖袭击、反恐层级,但会启动应变机制,加强防范。

另一位家长曹女士则表示,“足球运动量比较大,跑来跑去,很容易受伤。对于中考生而言,功课这么紧,这么关键的时刻,万一受伤了,还是一件很麻烦的事情,很可能会影响到学生的备考状态。”

饮酒是不是致癌的主要风险因素?如果非要来一杯,该如何选择?

本报北京6月24日讯(记者施剑松)日前,一支全部由全国各地社区教育和老年教育高级专家构成的考察团走进北京市顺义区社区教育中心,现场观摩并聆听了北京顺义开展社区教育和老年教育17年来的实践经验。这支考察团是教育部委托北京大学举办的社区教育和老年教育工作高级研修班的学员们,他们同时还承担着教育部等多部门关于积极推进老年大学建设与发展相关建设意见的研讨工作。

我想指出,中方一向坚决反对利用信息技术优势或利用提供信息技术产品的便利条件实施网络监控,一贯支持并推动在联合国框架下制订网络空间国际规则。当前网络空间事端频发,尽早制定指导各方行为的统一规范尤为重要。中国同有关国家早在2011年9月向联大提交了“信息安全国际行为准则”草案,今年1月又提交了更新草案,其目的是以维护网络空间和平与稳定为宗旨,在坚持尊重国家主权、不干涉内政、和平解决争端等原则的基础上,强化互联网公平治理,建立网络空间信任措施。希望美方建设性参与相关讨论,尽早就此达成国际共识,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间秩序。

喝掉一瓶酒等于抽掉几支烟?

美国临床肿瘤协会公布数据显示,41%的口腔癌、23%的喉癌、22%的肝癌和21%的食管癌与饮酒相关。目前科学家也已确认“中度饮酒”“重度饮酒”和口腔、肠、肝脏及乳房等患癌风险密切相关。

也就是说,如果有1000个男性和1000个女性每周每人各自喝掉1瓶葡萄酒,那么与不喝酒的人相比,会有额外10名男性和14名女性在他们人生中的某个时间点罹患癌症。在男性中,最主要的癌症风险集中在消化道;而在女性中,55%的病例都是与乳房相关的癌症。

朋友聚会,推杯换盏,饮酒佐餐助兴是国内外通行的交际与生活方式。然而,发表在国际期刊《BMC公共卫生》上的一项最新研究表明:饮酒和癌症之间或许存在一种明确联系,科学家可以帮助人们“换算”中度饮酒和癌症之间的关系,并提高公众对于“酒精造成的癌症风险”的认识。

1月27日,英国《星期日泰晤士报》刊登一篇题为《奥运冠军孙杨辱骂药检人员》的文章。

公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍,近年来,保健品诈骗犯罪呈现发案区域不断扩大、涉案金额不断增加、作案手法不断翻新的趋势。特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健,防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为诱饵,套取老年人信息,进而组织专人提供“亲情”服务,骗取老年人的信任,并通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产品、慈善福利工程等旗号大肆蒙骗老年人。

在目前各地保监局公布的接受行政处罚的保险机构中,太平财险单次被处罚金额居首。1月3日,四川保监局对太平财险四川分公司、雅安中支发布的处罚决定书称,因其存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料,对其处以合计128万元的罚款决定,其中包括100万元的机构罚款和28万元的相关责任人罚款。

《第十二届全国人民代表大会第三次会议关于确认全国人民代表大会常务委员会接受陈吉宁、陈豪辞去全国人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定(草案)》。第十二届全国人民代表大会第三次会议决定,确认第十二届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议关于接受陈吉宁辞去第十二届全国人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定。确认第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议关于接受陈豪辞去第十二届全国人民代表大会常务委员会委员及全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员职务的请求的决定。宣读完毕。

李克强总理下午3点来到委员驻地,与全国政协经济界、农业界委员联组会现场委员座谈。在李克强总理步入二楼走廊时,数十名记者向总理大声问好,李克强总理听到后,停下脚步,向记者们挥手致意,随后步入会议室。(文/京华记者陈艳图/宋春雨)

研究显示,葡萄酒中含有白藜芦醇、花青素等,而1997年《科学》杂志发表“白藜芦醇防癌”的研究报告。如果非要饮酒不可,是不是就该喝葡萄酒呢?柴巍中说,这个要根据地域、饮食、风俗、场所来具体分析。健康的饮食要坚持“多样、均衡、适度、规范”的营养原则;并注意快乐生活,保持良好心态,这具有巨大的保健作用。

地方在查处环境数据造假上的力度在加大,未来还会进一步加强,马军告诉《每日经济新闻》记者,一些地区已经在尝试处罚机制,一旦发现企业数据造假不仅仅面临处罚,还会影响企业环境信用评价,影响到企业的信贷、采购、上市等。

柴巍中说,适度的“度”是指饮酒的数量和方式,即酒精度不超过20度的葡萄酒,每天饮用不要超过20毫升;酒精度在40度以上的白酒,每天饮用不超过15毫升;酒精度在10度以下的黄酒、米酒和果酒,每天饮用不超过50毫升,而且也不是每天每餐都要饮酒。

世界卫生组织还把酒精列为一级致癌物。酒精就是乙醇,是碳水化合物的中间代谢物,饮酒后,乙醇在人体内经乙醇脱氢酶代谢为乙醛,再由乙醛脱氢酶代谢为乙酸,一般会排出体外。一旦过量摄入酒精,产生的乙醛无法及时排出体外。而乙醛能直接结合DNA,导致染色体发生变异,甚至直接导致DNA发生突变;乙醛还可导致体内细胞死亡,诱发慢性炎症和细胞复制,增加癌变概率等。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻