网站首页 > 数码 > 正文

取消社保待遇资格认证须“规矩”护航

2019-07-21 18:46:54来 源:伏山华理网      评论:0 点击:3774

取消社保待遇资格认证,不仅为退休老人带来了方便,也为广大年轻人减轻了负担,这是大好事,但是,好事办好还需要“规矩”护航,只有“规矩”护航,才能保证好事的行稳致远,否则,好事一旦被人钻了空子,就会成为一阵风,不多久,又回到老路。

要有“大数据协调”规矩。随着互联网时代的到来,大数据共享为我们做好防范工作提供了更多的便利,运用全民参保登记库,就医结算的数据库,按月开展数据比对,从而来分析判断参保人领取待遇的资格,这个工作必须做好。这是一种主动性工作,必须克服惰性,坚持长久,部门联合,数据共享,用坚持经常得到最新数据,打造起一道防范养老金被冒领的技术保护墙。

要有“联合惩戒”规矩。对于冒领养老金的公民,要实行联合惩戒,惩戒本人,惩戒其子女,这不是“连坐”处罚,而是为了让其认识责任与担当。国家养老金保障不得被谎言欺骗,欺骗者必须受到严罚。现在,要充分运用信息化手段,加强社会保险基金的监管,加强社会保险领域的诚信体系建设,和有关部门签署和实施联合惩戒合作备忘录,这是为联合惩戒打造基础,通过惩戒打造起一个防范养老金被冒领的高压线。

此前,中央纪委派驻机构,实行的都是“点对点”的单独派驻。对中央纪委来讲,归口派驻是为实现派驻全覆盖所做的一个全新探索,没有先例可循。这5位纪检组长表示,将在实践中创新工作机制和流程,先行先试,不断摸索总结归口派驻的经验。

中新网9月4日电据财政部网站消息,财政部等三部委日前联合印发了《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》。《办法》规定了党建活动经费的支出项目,包括租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费等,并明确了相关标准和列支渠道;《办法》还对活动内容、地点、用餐等做出限制性规定,即“八个严禁”。

这次不同,英模表彰的时间提前。在建军90周年大会之前,依据我国建立的功勋荣誉表彰制度体系,中央军委首次隆重举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式,习近平主席向麦贤得等10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

人社部要求推行以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式。目前,全国大部地区均已停止集中资格认证工作。(7月6日央广网)

其实,之所以对已经退休的参保人,每年在指定的时间和地点进行领取社保待遇资格的集中认证,目的就是为了防范养老金被冒领。现在,实行集中取消,但防范冒领的机制应该更健全,应该有“规矩”护航。

社会在进步,手段在更新,只要我们的“规矩”与时俱进,就能与新技术新手段一起成为让公民福利在新时代振翅腾飞的“双翅”。(张聪聪) 

目前,国家和省正加快实施创新驱动发展战略,我省民营经济企业创新活跃度处于较高水平,投入强度和产出水平也逐步提升。其内生驱动力、创新能力和综合实力、生产率、国际竞争力将得到进一步增强。

2018年11月1日,京张高铁河北怀来段铺下京张高铁全线第一节轨排。

在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。他认为边境墙对遏制非法入境行为、打击人口贩卖和毒品走私等至关重要;但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

立即博国际

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻