网站首页 > 丽人 > 正文

韩国瑜:也许将来高雄会是全台唯一的“单干户”

2019-07-11 16:33:45来 源:伏山华理网      评论:0 点击:4189

[环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者郭芳]“太阳回来了,从南回归线,春天回来了,从南中国海,让春天从高雄登陆”——25日正式“上岗”的新任高雄市长韩国瑜,以余光中的诗《让春天从高雄出发》作为就职演说的开场白。他的就职标志着民进党在高雄市20年执政的结束。不仅如此,25日高雄市议会66名“议员”宣誓就职后,国民党的许昆源和陆淑美双双当选正副“议长”,“展开蓝营稳居强势的高雄市议会新时代”。

正如岛内预料,民进党当局肯定会对高雄的发展尤其是与大陆的交流多方掣肘。绿营媒体《自由时报》25日称,韩国瑜在接受《环球时报》采访时提到未来在两岸政策上“民进党中央要跟着地方走”,文尾表示韩“已完全表达出他对与大陆城市交流的渴盼”——“这正看出北京的政治想象,试图透过台湾新情势寻觅新的统战代理人”。台湾陆委会24日也就此事警告韩国瑜,称两岸关系发展及政策方向属民进党当局“中央”职权范围,地方政府应依循法令、在法定权责内推动业务,才能掌握分寸。陆委会还公布最新报告,猜测大陆将持续利用反对党向台当局施压,借“双城论坛”强化与台地方政府交流,“扶白抗绿”及“扶植地方抗衡中央”。

在两岸关系出现变量的此时,由衷希望贵我两党竭尽所能、真诚合作,透过两党沟通机制继续更深更广的正向交流,以同理心相互对待、相互尊重、相互欣赏,摆脱仇恨、藐视、威胁、恐惧的阴影,拉近心理距离,营造心灵契合,如此两岸才能如兄弟般的互信与互赖,而此亦是“两岸一家亲”的具体实践与彰显。

在就职前一天即24日,韩国瑜接受台湾《联合报》采访时谈及两岸关系称,他提的“九二共识”与国民党一致,就是“九二共识、一中各表”,这是目前两岸交流最稳当的基石。另据《中国时报》25日报道,韩国瑜受访时称,观光客、投资客和采购者都是从机场堂而皇之进来的,说什么“木马屠城”,“行政院脑袋不是很清楚。对台湾最大的威胁是长达1000多公里的海岸线,而不是国内机场”。谈到未来可能与民进党当局有冲突,他表示会想办法说服高雄巿议会,并表示,也许将来高雄会是全台唯一的“单干户”。

对此,《联合报》发表社论认为,台北市长柯文哲在“双城论坛”再谈“两岸一家亲”,韩国瑜在高雄频频出招,台中市长卢秀燕也不甘示弱,“都预告了地方包围中央时代来临”。社论称,这一批新任地方县市长就职和之后新政的实施,必将使蔡英文当局深感压力。

病情的发展让肖生解无法再向过去那样从事重体力的工作,儿子虽然能够打工赚钱,但是还有两个小孩需要抚养。为了不给孩子增添负担,肖生解迫切地希望能够解决自己的养老金问题。

从泰山之巅到黄渤海之滨,从田间劳作到耕海牧渔,从单一的种养业到一二三产融合,齐鲁乡村因地制宜差异化发展,正在描绘一幅全国“富春山居图”中的“齐鲁风情画”。

据报道,17日第二次协调会,双方对党中央记者会的叙述有意见,昨会后记者会,民进党秘书长罗文嘉特别邀请蔡、赖代表共同出席。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻