网站首页 > 点评 > 正文

恶俗婚闹是对社会公序良俗的挑衅

2019-07-11 16:39:00来 源:伏山华理网      评论:0 点击:4614

进一步说,恶俗婚闹的存在,是对社会公序良俗的一种挑衅,更是对文明的玷污。对于现在蔓延的恶俗婚闹行为,如果再不主动亮剑,积极治理,用制度规范倒逼公众文明意识的觉醒,那怕是逃不掉“道德与文明被其反噬”。

交管部门提示:在大风天气中行车,由于风力的作用,车辆行驶稳定下降,同时飞扬的尘土也会遮挡视线,影响驾驶人的正常观察和判断,这时候就会使制动停车距离相对增长,制动非安全区增大。如果风力过大,还容易使车辆侧滑或侧翻。特别提醒司机朋友,大风天气慎重开车,安全第一。

恶俗婚闹,毁人身体,害人精神,明显逾越了私人领域范畴,有故意伤害他人以及扰乱公共秩序之嫌,因此理应受到道德谴责和法律制裁。公权力介入恶俗婚闹行为,既合情合理,也符合法治社会的要求。

说到底,从政府发文禁恶俗婚闹这事上,我们既要看到其中的现实积极意义,但也不能忘了应有的反思。

现在,政府发文禁恶俗婚闹,并与法律法规层面的处罚相对接,用制度化的约束对恶俗婚闹说“不”,契合了人心与道义,是道德与法律对社会恶俗行径的理性反弹,有助于移风易俗,扬正气、树新风。前不久,陕西安康市也开出首张不良婚闹“罚单”,限期一日将公共设施及树木恢复原貌,并处以500元罚款。由此看,反思和治理恶俗婚闹,可能即将蔚然成风。

陈政高表示,昨天国家统计局已经公布了1月份70个城市的房价。1月份从环比看,一线城市新建商品房住宅价格环比继续持平,没有增长,也没有回落。二线城市新建商品房住宅价格微涨0.1%,比上个月涨幅回落了0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4,涨幅与上月相同。

据方星介绍,该业务从去年开始操作,最初是找公司内部员工,后来内部员工签完了就转移到朋友之类,今年3月份才对外招人进行银行卡交易。

不过这里也有一个缺点,那就是许多车站只有几个英文标识,如果有什么突发状况(比如列车延迟)这儿没太多会讲英语的人为你提供帮助。不过我会说普通话,所以这不成问题。你不会说也没关系,你可以使用翻译软件。

对此,台外事部门内部争论不休。据了解,“驻外二把手”的设立会造成职业外事人员升迁受阻,与此同时,台外事部门还担心,万一台当局高层指派来的“二把手”与当家的“驻外代表”意见不合,到底是该听谁的?何况“二把手”的后台这么硬,到底是他指挥“驻外代表”,还是他被指挥呢?

此次调剂可供报名的职位分为普通职位、2018年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员、2018年服役期满退役大学生士兵、残疾人、特殊职位等几大类。

问:美国参议院已批准布兰斯塔德为新任驻华大使。中方对这位新任大使有何期待?

能从中性的婚姻文化走到“恶俗婚闹”这步,部分人低劣的道德水平怕是难辞其咎,更令人担忧的是,他们身处深渊却浑然不知。所以,光靠制度约束,剔除不了恶俗婚闹,还是要从社会环境中总结共性问题,在逐个击破中确立现代道德与文明。(默城)

气象专家提醒,北京今冬异常干燥,昨天北京市森防办与市气象台联合发布森林火险橙色预警,公众需注意安全用火;使用电器取暖时,注意安全用电,谨防火灾及一氧化碳中毒。今天温度较低,体感寒冷,公众出门需注意防寒保暖,小心感冒。

恶俗婚闹属于民风民俗层面,大多数民风民俗属于私域,公权力的介入一般都要很慎重。可是,政府发文治理恶俗婚闹,非但没有太大的争议,还得到了广泛赞赏和支持,原因何在?

婚闹已从一种传统婚姻文化变异成了“陋俗”。至于症结,有传统文化糟粕元素的影响,也有规则、秩序等现代意识缺失的成分在。很多人身体在现代社会,但精神和意识还停留在野蛮时代,这着实讽刺。

新华社东京12月10日电(记者钱铮)日本财务省10日发布的数据显示,因原油价格上涨导致进口额大幅增加,日本10月份经常项目盈余为1.31万亿日元(1美元约合113日元),同比大幅减少40.1%。

新郎身体被朋友涂满墨汁,新郎父亲被亲戚打造成“烧火佬”造型,连演员包贝尔的婚礼上也出现了“闹伴娘”……近年来,有关恶俗婚闹的新闻时不时冒出来,发生地点遍布全国各地。婚闹者用各种各样的奇葩方式去恶搞新郎新娘,甚至是双方父母,不仅把婚礼搞得一地鸡毛,将“烘托气氛和送上祝福”等积极诉求消解得一干二净,还对当事人造成实质性的身体或精神伤害,把喜事变成坏事。

近日,山东莘县发布通告,决定对低俗、恶俗、危险闹婚的现象进行集中治理。通告提到,要充分认识恶俗婚闹危害,严禁恶俗婚闹行为。禁止在城区道路、广场等公共场所进行诸如把新郎用胶带捆绑在树上或者电线杆上,浇啤酒、倒酱油、砸鸡蛋,以及扮演种种不雅角色做搞怪动作等任何形式的婚闹行为,违反规定者,依据《城市管理行政执法条例》进行处罚。

破晓电影

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻