网站首页 > 资讯 > 正文

“山寨”“野鸡”大学“吹又生” 高招诈骗症结何在?

2019-07-11 14:16:54来 源:伏山华理网      评论:0 点击:3028

“网络服务商也负有处置责任。对于已经被举报过的‘野鸡大学’网站、链接,教育部门等应及时通知网络服务商将其屏蔽。如网络服务商明知是‘野鸡大学’网站仍提供广告服务,应认定违法。”刘俊海说,在公安机关、教育部门、网络主管部门还有市场主管部门之间,要建立信息共享和联合预防打击合作机制,以便在第一时间发现并曝光“野鸡大学”。

“野鸡”频频飞舞,谁来管?

围绕高考招生已形成诈骗黑色产业链

“武汉经贸大学”这种虚假大学,并不鲜见。它们通常采用与知名大学容易混淆的名称,鱼目混珠,欺骗考生,滥发假文凭。教育部每年都会在网站上公开一批“野鸡大学”名单,为何仍有数量不少的考生和家长上当受骗?

许多高招诈骗案中,不法分子对被骗考生的分数以及个人情况十分清楚。诈骗的精准化,源于考生信息的泄露。有的不法分子利用考生希望知道分数、志愿分数线的心理,开设各种虚假的查分、填报志愿网站,吸引考生去填写。

2015年版目录规定,全市“禁止京外中央企业总部新迁入”,城六区“严控其他总部企业新迁入或新设立”,“禁止新设立或新迁入市属行政事业单位”,“禁止新设立或新迁入非紧密型行政辅助服务功能,包括服务中心、信息中心、行业协会、研究院所、培训机构、学术类社团、报社、出版社、杂志社等”。

王毅说,关于半岛核问题,中方的立场一贯而且明确,不管发生什么情况,都应坚持两个基本方向。一是实现半岛无核化,捍卫国际核不扩散体系;二是维护半岛和平稳定,不允许半岛生战生乱。因此,只有通过对话谈判、以和平方式解决半岛核问题,才是唯一现实可行的正确选择。

值得关注的是,有的招生诈骗并非“无中生有”,有不法分子的身份是高校招生办的离职人员或者是跟招生办有千丝万缕关系的人。这也间接造成招生信息的泄露和招生漏洞被非法利用,从而让犯罪分子能以不同的幌子“量身定制”实施诈骗。

费鸿泰表示,“NCC”就是破坏言论自由、新闻自由的始作俑者,不配作为独立机关。黄昭顺表示,“NCC”已沦为民进党执政下的打手,只要苏贞昌一声令下,“NCC”事必达成,不能保障公平,这样的独立机关干脆“解散”算了。曾铭宗表示,这次拜会“NCC”,最主要的是强调,捍卫新闻自由、言论自由的价值,并要求“NCC”自律行政、一套标准。

“哪里热闹他就往哪里跑,就像逐臭的苍蝇,到处飞来飞去,唯恐天下不乱。”曾经目睹吴淦在福州晋安区打着“维权”旗号、为亲戚牟利的全过程,陈先生表达了他对这种人的无比厌恶:维权有很多方式,可以采取法律手段呀,如果都像吴淦那样,后果太可怕了,政府对这方面还是应该严厉打击。

受访专家们一致建议,教育部门、网络监管部门在高考之后应重点严查“野鸡大学”的非法宣传和非法招生广告,并拓宽对这些非法宣传的举报渠道,不断压缩“野鸡大学”的生存空间,让广大考生和家长在更安全的招录环境中报考理想大学。(李瑞)

要实行差别化调控政策,配合金融部门加强资金管控,防止资金违规流入房地产领域;加强房地产市场监测预警,坚持每月报告制度,做好政策储备。

从案情来看,高考招生诈骗近几年已经形成黑色产业链,查分、填志愿、寄送录取通知书、开学报名,各个环节都有“专业团队”在运作,让考生和家长防不胜防。

“一旦填写就留下痕迹,被不法分子收集起来进行诈骗或者卖给其他骗子。”刘俊海说,考生千万不要相信非官方的声称提前查分数、报志愿的网站,以免信息泄露。

日前,有媒体发现“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大学”这一院校。河北网信办经过调查,及时关停了该“克隆”网站,并表示将联合公安、教育等部门对涉事网站及相关人员开展进一步调查。

“办成了是黑色交易,办不成则是诈骗。”中国政法大学副教授朱巍在接受记者采访时表示,随着反腐败斗争压倒性态势已经形成,“办成事儿”几乎不可能,玩儿这个的大多数都在诈骗。不少家长有病乱投医、宁可信其有不可信其无的心态,让不法分子号准了脉,为黑色产业链的滋生提供了土壤。

会议强调,在试点基础上全面推开公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列改革,要根据公安机关性质任务和人民警察职业特点,尊重警务技术人才成长发展规律,完善公安机关执法勤务警员职务序列,建立警务技术职务序列,拓展民警职业发展空间。

对网络上频频出现的“野鸡大学”,监管的责任主体是谁?中国人民大学法学院教授刘俊海在接受记者采访时认为,首先教育主管部门守土有责,应当坚决查处、曝光“野鸡大学”,并且在报考环节层层加强官方信息到达率,减少漏洞,让考生和家长能有更权威、方便的渠道识别。

新华社北京12月26日电(黎云、吴旭)记者近日从全军军事教育计划会议暨院校教务处长集训中获悉,全军牢固确立习近平强军思想在军事教育领域的指导地位,推动军事教育事业整体重塑和加速发展,统筹构建军队院校教育、部队训练实践和军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系。

李少平介绍,2016年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,新纠正重大冤假错案11件17人,数量达到历史新高。其中,河北聂树斌案、海南陈满案均在社会引起巨大反响。这些冤错案件的纠正,重塑了司法保护人权、维护公平正义的形象,提振了人民群众对司法公正的信心,人民法院也将在上述工作基础上,抓紧研究制定健全发现和纠正刑事冤假错案机制的指导意见。

此外,一项值得注意的数据是,今年上半年,东北地区新登记企业数量15万,同比增长19.2%,增速居全国四大板块之首。一些城市表现得尤为抢眼,如目前长春市全市登记各类市场主体突破60万户,3年翻了一番,平均每3.3分钟就新增一户企业;上半年沈阳市新增市场主体7.6万户,增长54.2%。

日本共同社也观察到,昨天(28日)的外长会面甫一开始,河野直接表达了“今年能推进(双边)关系全面改善”的愿望——对此,日本全国上下都寄予厚望。

“有的学校、网站对考生信息进行出售,要视情况追究刑事责任。”朱巍表示,防范高考招生诈骗,堵住信息泄露的通道很重要,要追查信息泄露源头,严加追责。

中新网北京4月19日电(种卿)18日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新房价格环比上涨城市数量从2月份的56个升至62个。业内人士认为,3月份是春节过后楼市的传统旺季,整体不会影响二季度房价平稳运行的大趋势。

被骗考生和家长既是受害者,其实也是“加害者”。“家长主动寻求‘门路’去买‘内部指标’‘补录名额’,这类行为本身也是违法行为,还助长了高考招生诈骗产业链的形成。”熊丙奇说,分数是招生的唯一标准。在高考招生方面,广大家长和考生一定要清醒认识到没有任何潜规则可言,不可心存侥幸。

8月3日,记者在准备聘请菲佣的付先生帮助下,联系上了广州一家家政连锁服务机构。该服务机构向客户提供菲佣、印佣、缅佣等外佣。该机构收取中介费3万元,并要求客户预支菲佣6个月工资,菲佣月薪6000元。

近年来,高考招生诈骗案层出不穷,如上述通过虚构网站“克隆”出的“野鸡大学”实施诈骗的手段并不鲜见,让招生存在不少陷阱。高考招生诈骗为何每年都卷土重来?高校轻易被“山寨”,“野鸡”学校“吹又生”,症结何在?招生即将拉开帷幕,记者对近年来的相关案件进行调查分析,并采访相关专家深入解读,探究杜绝高考招生诈骗的办法。

按年份看,2009年度到2013年度的高考招生诈骗案件刑事判决书数量每年都在10件以下,2014年度却突破40件,截至2017年度甚至有逐年增加的趋势。

12月14日,祖籍福建永春的台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生逝世,享年89岁。消息传来,家乡的父老乡亲悲恸不已。

(3)本案再审改判切实坚持了实事求是、依法纠错的基本原则。本案再审中,坚持以事实为根据,以法律为准绳,在对原审认定的顾雏军等人犯虚报注册资本罪和违规披露、不披露重要信息罪依法宣告无罪的同时,对于顾雏军、张宏从上市公司挪用2.9亿元用于顾雏军个人注册公司的行为,充分考虑其利用职务便利,挪用上市公司资金归个人使用,并谋取个人利益,严重扰乱市场经济秩序,给金融和证券市场带来巨大风险,具有严重社会危害性的客观事实,依法认定有罪并判处刑罚。这样处理,充分体现了人民法院实事求是、坚守底线、公正司法的坚定立场和有错必纠、错到哪里纠到哪里、不搞“一风吹”的明确态度,既维护了法律权威,彰显了公平正义,又引导企业家敬畏法律,不踩红线,遵纪守法搞经营,合法合规谋发展。

年初五,许金龙去了父母坟前拜祭。在1999年许金龙被判死缓后不久,他的父亲就含愤去世,母亲在2014年底重病缠身,那时福建省检察院已经向福建省高院提出了再审建议,母亲弥留之际,一直惦记着案件的再审,希望能见儿子最后一面,但案件最终没能在母亲的有生之年再审。福建省高院和许金龙所在的监狱安排了两次视频接见,第一次,许金龙看见母亲挂着氧气瓶奄奄一息,不禁泪流满面。第二次由于设备出现故障,没能见到。几天后,老人就带着遗憾离开了人世。

严查非法招生净化招录环境

昌江黎族自治县位于海南岛西部,每年2至3月木棉花盛开,春天到昌江看木棉花已成为海南岛西部旅游的热点之一。昌江县旅游局统计数据显示,2月15日以来,昌江县接待游客10多万人次,实现旅游收入1730.48万元,同比增长8.9%。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受记者采访时表示,一是“野鸡大学”屡禁不止,换个名字再来;二是信息不对称。很多考生、家长对于公开的高考政策和信息缺乏了解,或因条件所限无法全面了解,因此容易受到虚假大学的诱惑。

原标题:又是一年高招季,谨防上了“假大学”

据了解,自2010年起,北京市的烟花爆竹销售就已采用“电子标签”模式,每箱烟花爆竹均贴有电子标签,显示入库、出库、抵达零售网点等信息。猪年春节新增“实名制购买”模式,每个销售网点均配备1至3台身份证核验设备,每箱烟花爆竹的产地、药含量、出入库时间、“最终去向”等所有信息全程可追溯。

经查,肖振宇对抗组织审查;不如实报告个人有关事项,利用职权为他人职务晋升谋取利益;违规持有非上市公司股份,纵容、默许亲属利用其职权和职务的影响谋取私利,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;严重不负责任,对政府专项补贴资金被诈骗负主要领导责任;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物;退休后利用原职权形成的便利条件,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物;独断专行,滥用职权,造成政府专项财政资金巨大损失。

除了最近曝出的“武汉经贸大学”这样的虚假大学,高考招生市场上还存在许多花样诈骗法。记者梳理了中国裁判文书网2009年到2017年关于高考招生诈骗的刑事判决书,统计出内部录取指标、承诺上军校、花钱改分、艺考生加分优惠、奖(助)学金电信诈骗、寄送伪造录取通知书等6种常见诈骗方法。

一般来说,乘客需要在上车点“门口”刷卡进站。但为了让老年人等特殊乘客方便乘车,车队在下车点专门设置了通道,并安装了闸机,方便老年人提前刷卡进站。待特殊人群上车后,车才会向西开到上车点拉排队候车的乘客。此后,全新的蓝色无轨电车便从前门城楼下向南出发,跨过中轴路上的大部分区域。

吴琳是天津一所高校大三的学生,她觉得身边的大部分同学跟自己一样,在学校里,“钱包天天扔宿舍,出门手机外加一张校园卡。”因为在她看来,学校里几乎没有不能手机支付的地方,复印3角钱她也选择手机支付。

中国双语日报网

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻